在日中国人女性の随筆  
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中国茶
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来日して20数年間、我が家で中国茶が欠けたことは一日もない。毎回中国から戻って来るときに、いつも多くの中国茶を持って帰ってくる。
来日本20多年,家里的中国茶从来没断过,每次从中国回来都会带很多的中国茶。
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最近はまっているのは生プーアール茶と熟プーアール茶のブレンド。
最近投入的是生普洱茶与熟普洱茶的自制混合茶。
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このために大象がわざわざ二つの大きなケヤキ製の茶杓を作ってくれた。
为此大象还专门为我作了两个舀中国茶的榉木大茶勺。

経年熟成により香りが変化するのは生茶であり、それに対して熟茶は経年による香りの変化はあまりない。 熟茶の品質は使用する茶葉と発酵技術の優劣で決まる。カビによる発酵時に有機酸が産出されpHが酸性に偏るため、それによりお茶の味に変化が生じる。 生茶の場合、熟成の進み具合により、味わいも香りも変化していくが、その変化は茶葉の置かれた環境により大きく左右される。

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by tubomim | 2011-01-06 20:26 | 2011年